+7 (495) 504-01-04
+7 (925) 589-84-84
Москва, м. Шоссе Энтузиастов,
ул. Электродная, д. 10, стр. 1.

Общественное мнение – поле битвы не только в России

"Сингапурский совет по укреплению здоровья" (Singapore’s Health Promotion Board) опубликовал брошюру, посвящённую вариантам сексуальной ориентации в обществе. Чем естественно спровоцировал публичные дебаты на тему прав и свобод гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей, которые проживают в этом городе-государстве.

Брошюра называлась "Часто задаваемые вопросы о сексуальности" ("FAQs on Sexuality") и почти полгода не привлекала к себе внимания. Но ровно до тех пор, пока не была сформирована онлайн-петиция с просьбой к Ган Ким Ен (Gan Kim Yong), министру здравоохранения Сингапура, пересмотреть содержание брошюры в связи с тем, что там есть "сомнительные и нежелательные" (questionable and objectionable) разделы. В качестве таковых в первую очередь обращалось внимание на такие как "Что значит быть геем или бисексуалом?" (What does it mean to be gay or bisexual?) и "Что такое гомофобия и бисексуалофобия?" (What is homophobia and biphobia?).

В петиции говорилось, что указанные формулировки (например "гомосексуализм и бисексуальность не являются психическими заболеваниями") "опасно поощряют гомосексуализм" ("dangerously promotes homosexuality") и "вредно влияют на наше общество" ("detrimental to our society"). За три дня ходатайство собрало более 2100 подписей.

"Сингапурский совет по укреплению здоровья" объяснил свою позицию тем, что стремился в данной брошюре соединить всю необходимую информацию о профилактике инфекций передаваемых половым путём и ВИЧ с точки зрения общественного здравоохранения. А вопросы сексуальности рассматривались лишь косвенно.

После чего спорную информацию изъяли из брошюры.

Однако почти одновременно была сформирована контр-петиция, которая за тот же интервал времени набрала более 1900 подписей. В ней Ган Ким Ен призывали "игнорировать смехотворно дезинформированное и, к сожалению, фанатичное ходатайство" ("ignore the ridiculously misinformed and regretfully bigoted petition") и просили вернуть удалённые разделы о лесбиянках, геях, бисексуалах, транссексуалах, а так же остальных ЛГБТ направлениях. В петиции утверждалось, что "здоровье, безопасность и благополучие лесбиянок, геев и бисексуалов среди молодежи не должно быть полем битвы для гомофобов, которые продвигают свою повестку дня".

В результате Министерство здравоохранения Сингапура здраво предположило, что здоровье, безопасность и благополучие нелесбиянок, негеев и небисексуалов среди молодежи так же должно быть защищено. Кроме того, наиболее известный местный пастор в сингапурской газете "MyPaper" однозначно высказался о своей оппозиции к ЛГБТ и заявил, что поощрение этого направления подрывает семейные ценности.

Не менее однозначно высказался Совет по продвижению здоровья (Health Promotion Board): "семья остается основным строительным блоком нашего общества [и] это означает, поощрение гетеросексуальных супружеских пар, чтобы они имели здоровые отношения и строили стабильные, крепкие и большие семейные союзы". ("the family remains the basic building block of our society [and] this means encouraging heterosexual married couples to have healthy relationships and to build stable, nuclear and extended family units").

Тем не менее чиновники из правительства, не смотря на действующий закон об уголовной ответственности за секс между мужчинами, объявили, что не будут активно применять его в судебной практике. Кроме того, некоторые общественные организации высказали сожаление о том, что разделы о ЛГБТ были удалены из брошюры.

Поэтому власть обратилась к наиболее действенному методу. К опросам населения.

Согласно данным, полученным Сингапурским институтом политических исследований (Singapore’s Institute of Policy Studies) на основании опроса 4131 респондентов - 78% из них однозначно высказались о том, что сексуальные отношения между двумя взрослыми людьми одного пола "всегда неправильно или почти всегда неправильно".

В результате брошюра "Часто задаваемые вопросы о сексуальности" осталась именно в отредактированном виде.

Тем не менее, мероприятие Pink Dot, посвящённое "свободе любить" ("freedom to love") и ежегодно проводящееся в июне в Сингапуре, с каждым годом набирает всё большее число участников. Поэтому, комментируя данную, ситуацию премьер-министр Ли Сянь Лун (Lee Hsien Loong) подчеркнул, что правительство не дискриминирует ЛГБТ жителей - хотя никакой отмены закона, запрещающего секс между мужчинами не будет. Именно потому, что общественное мнение остается в значительной степени противоположным, относительно такого шага.

Важным моментом является ещё и тот момент, что упомянутая выше брошюра утверждает следующее: "чувства человека в области сексуальной ориентации находятся под влиянием окружающей среды, биологических и социальных факторов" ("a person’s sense of sexual orientation is influenced by environmental, biological and sociological factors"). Поэтому когда в России запрещают пропаганду гомосексуализма на фоне выступления Кончиты Вурст (Conchita Wurst) на Евровидении 2014 – дело совершенно не в том, что чьи-то свободы ограничивают. Это – формирование здорового общества, в котором ЛБГТ нормы не приемлет большая часть населения.

08 мая

Предыдущие статьи

Визитная карточка – ваш миниатюрный рекламный щит

Джеймс Адонис (James Adonis), обозреватель газеты "The Sydney Morning Herald", исследовал феномен визитных карточек в мире веб-сайтов, блогов, смартфонов и социальных сетей. По его мнению визитная карточка больше не является источником контактных данных.
17 апреля

Рекламные брошюры – это зло?

Некоторые туроператоры утверждают, что рекламные брошюры крайне важны для клиентов, другие называют их злом ("evil"). Кто же прав?
10 апреля

+7 (495) 504-01-04; +7 (925) 589-84-84
Москва, м. Шоссе Энтузиастов,
ул. Электродная, д. 10, стр. 1.